Увеличение губ: тренд на естественность?
Мы уже не раз говорили о том, как тренд на гармоничную, спокойную естественность распространяется на эстетическую медицину. Сегодня я решила выяснить, что же происходит с пожалуй самой популярной инъекционной процедурой — увеличением губ филлером, и задала несколько вопросов врачу-косметологу MK Clinic&Beauty Инне Владимировне Масалёвой.


Инна Владимировна, какие губы сейчас в тренде?
— Я вижу тенденцию на натуральные, более естественные губы. Девушки хотят, чтобы губы не были слишком большими, что называется, перекачанными. Кроме того — и это приятно радует — пациентки уже более осведомлены об особенностях процедуры увеличения губ, например, знают, что препарат может выходить за пределы губ. Все моменты мы проговариваем с пациентками перед началом процедуры. По своей практике могу сказать, что в тренде естественные, увлажнённые, молодые губы.
Правда ли, что мода на слишком большие губы уходит?
— Действительно, большие губы уже не в моде. Но я за индивидуальный подход. Если пациентке очень хочется получить выраженный, заметный эффект после увеличения губ и я вижу, что ей это подойдёт, они станут красивым акцентом на лице — почему бы и нет. Но 85-90% — запрос на естественность.
Как достичь эффекта максимально естественных губ с помощью техники и препаратов?
— Нет какой-то определённой шаблонной техники, каждый доктор работает индивидуально. Кому-то нужно сделать акцент на контуре, кому-то — на периоральной зоне, убрать появляющиеся заломы, кому-то нужно так называемые губы бантиком. Мы всегда обсуждаем, насколько увеличение губ будет идти конкретному лицу.
Я бы не стала выделять какую-то конкретную технику, потому что чаще всего мы комбинируем различные приёмы. Бывает так, что, выравнивая лёгкую асимметрию, с одной стороны мы работаем в одной технике, с другой — применяем другую. В коррекции губ филлерами нам важен конечный результат.
Волнует этот вопрос?
Какие вы применяете препараты для увеличения губ, есть ли у вас фавориты?
— Филлер для губ — всегда препарат на основе гиалуроновой кислоты неживотного происхождения. Сейчас очень много препаратов стабилизированной гиалуроновой кислоты для коррекции объёма и моделирования области губ. Кому-то нужны более мягкие препараты, которые будут практически неощутимы в губах. Если стоит задача омолодить губы и зону вокруг них, сделать более чёткий контур, развернуть углы рта — используем более плотные препараты, но допустимые по плотности.
В каждой компании, производящей филлеры, есть адаптированные препараты именно для зоны губ. Например, препараты Belotero дают замечательный объём, варьируем его числом шприцев. Также люблю использовать Stylage M — он очень красиво, естественно, мягко лежит в губах.

Если девушке явно подойдёт пластика губ, но она по какой-то причине сомневается?
— Если я вижу, что пациентке показана коррекция данной области, я ей об этом обязательно скажу. Бывает, что пациентки боятся, насмотревшись “страшилок” в интернете. Я предлагаю для начала сделать мягкую коррекцию, чтобы пациентка попробовала и оценила эффект, после того как отёк после увеличения губ спадёт. Вообще любая ревитализация в красную кайму губ освежает и редко когда будет лишней. Зона губ — это всегда акцент на лице, они должны быть красивыми и увлажнёнными.

Если пациентка захочет непропорционально большие губы, вы отговорите или сделаете?
— Перед процедурой мы всегда обсуждаем с пациенткой её пожелания. Проговариваем детально, смотрим в зеркало, я объясняю, что можно сделать в данном случае, исходя из строения губ, оцениваю возможности тканей, их ёмкость. Если она хочет большие губы, но это будет смотреться негармонично или я технически не смогу решить эту задачу, потому что собственных тканей не достаточно, тогда буду переубеждать пациентку. Но если я вижу, что ткани способны принимать филлер и этот объём будет смотреться красиво — то конечно же сделаю. Не считаю, что маленькие губы — это хорошо, а большие — плохо, всё индивидуально.
Елизавета М.
Пора позаботиться о себе
Важно!
Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Информация, представленная на сайте не заменяет профессиональной консультации специалиста. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.