Лазерная шлифовка VS химический пилинг: что выбрать?
Лазерная шлифовка и химические пилинги — отличные и давно известные способы сделать кожу ровной, сияющей, подготовить к дальнейшим косметологическим процедурам. Но как понять, какая методика будет лучше именно для вас? Я поговорила с врачом-косметологом MK Clinic&Beauty Инной Владимировной Масалёвой и наконец-то выяснила все нюансы.

Зачем делать лазерную шлифовку или химический пилинг

Начнём с того, что цель обеих пилинговых процедур — выровнять текстуру кожи, сделать её более гладкой, плотной, а также активизировать естественные процессы обновления.
— С пилинга, как правило, мы начинаем комплекс процедур в условиях клиники, — поясняет Инна Владимировна. — Помимо улучшение светоотражающей способности кожи, её текстуры, после пилингов ингредиенты профессионального и домашнего ухода лучше проникают в эпидермис, а другие процедуры становятся эффективнее.
Основное отличие лазерной шлифовки от химического пилинга заключается в самом методе воздействия на кожу.
Лазер — это физическое воздействие на кожу и эпидермис. В зависимости от типа лазера косметолог может работать как с поверхностными слоями сплошным лучом (и это будет скорее пилинг для отшелушивания верхнего рогового слоя), так и с более глубокими слоями, сокращая кожный лоскут и добиваясь тем самым уплотнения и омоложения кожи.
Химические пилинги для лица — это нанесение на кожу химического состава, в основном кислот. Они отшелушивают верхний роговой слой эпидермиса, кожа обновляется быстрее, как это было в молодости до 25 лет. Кожа становится более сияющей, уходит тусклость, лишний пигмент, который отложился в поверхностных слоях эпидермиса, улучшается отражающая способность кожи.
— На химический состав пилинга может быть аллергическая реакция, — уточняет Инна Масалёва. — .Этот метод подразумевает нанесение кислот, и при повышенной чувствительности мы вынуждены от него отказаться. При лазерном воздействии аллергии нет, но встречается особая чувствительность и к физическим методам. На консультации перед процедурой мы тщательно собираем анамнез и только затем определяемся с выбором методики.

Сравниваем реабилитацию после лазерной шлифовки и химических пилингов

В MK Clinic&Beauty косметологи работают с современными лазерами, которыми можно добиваться разных целей. Например, лазерная шлифовка с поверхностным воздействием — по сути полировка эпидермиса. Но даже неглубокая шлифовка подразумевает пусть очень быструю, но реабилитацию: покраснение, жжение. Как правило, после лазерной шлифовки реабилитация выражена, но результат того стоит.
При поверхностном химическом пилинге воздействие на кожу поверхностное (или в пределах поверхностного слоя эпителия), не вызывает раздражения и легко переносится. Через несколько дней начинается лёгкое мелкопластинчатое (отрубевидное) шелушение, которое длится два-три дня, может быть чувство стянутости. Химическим составом можно воздействовать и на более глубокие структуры, когда нужен омолаживающий эффект или устранение доброкачественных пигментных образований на коже — тогда, безусловно, будет и реабилитация.
— При некоторых состояниях кожи, например, дерматозах, мы не можем использовать химический пилинг, — предупреждает Инна Владимировна. — Но и у лазера есть свои противопоказания: при атопическом дерматите мы можем его применить только в период стойкой ремиссии. То же самое касается и акне.
Волнует этот вопрос?
Какой пилинг прогрессивнее?
Как пояснила Инна Масалёва, лазерная шлифовка считается более прогрессивным методом, так как в процедуре задействовано дорогостоящее оборудование. Но и химические пилинги тоже не стоят на месте: сейчас используются “умные” составы, которые могут сами себя нейтрализовать на коже, не допуская глубокого проникновения, содержат антиоксиданты, успокаивающие агенты.
Итак, резюмируем: лазерная шлифовка больше подходит для омоложения кожи, для избавления от послеоперационных, гипертрофических рубцов, шрамов, постакне. После лазерного прогрева наблюдается сокращение кожного лоскута, запускается механизм обновления в глубоких структурах дермы.
Химические пилинги больше подойдут для выравнивания поверхности, сияния кожи или в тех случаях, когда недопустим её перегрев (что происходит во время воздействия лазером).

— Я в своей практике успешно использую и тот, и другой метод, — подводит итог Инна Владимировна. — Выбор — сделать лазерную шлифовку или химический пилинг — всегда будет проходить в кабинете косметолога на очном приёме после тщательного сбора анамнеза.
Елизавета М.
Пора позаботиться о себе
Важно!
Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Информация, представленная на сайте не заменяет профессиональной консультации специалиста. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.