СТШ: истории из интернета или реальная опасность?
Сегодня решила поделиться информацией пусть и об очень редком, но весьма опасном для жизни состоянии — синдроме токсического шока (СТШ). Недавно наткнулась на историю модели, которой ампутировали обе ноги из-за синдрома токсического шока после использования тампона. Всё закончилось, если можно так выразиться, хорошо: девушка осталась жива, ходит на золотых протезах и по-прежнему участвует в показах, но через что ей пришлось пройти, можно только представить.

Использование тампонов = вероятность СТШ?
Я вспомнила, что сама впервые узнала об СТШ лет двадцать назад, когда подростком с родителями поехала на море, и, конечно же, там меня подкараулили те самые дни. Мы с мамой побежали в магазин за тампонами и очень внимательно изучили инструкцию: она большей частью содержала описание этого синдрома и действий при его симптомах. Признаюсь, я тогда даже немного испугалась, впрочем, от использования тампонов не отказалась.

Прочитав спустя годы историю этой модели, я решила выяснить у врача-гинеколога MK Clinic&Beauty Виктории Викторовны Лукинцовой, действительно ли СТШ — настолько опасное состояние и как понять, что может ли кто-то из нас оказаться в группе риска. Ведь как бы мы ни следовали экологичным трендам (менструальные чаши, например), в некоторых ситуациях тампоны бывают незаменимы.
«Синдром токсического шока — действительно очень опасное состояние, которое может привести к полиорганной недостаточности и даже смерти, если вовремя не начать лечение, – сообщает Виктория Викторовна. — Но и действительно редкое: один–три случая на 100 000 женщин, использующих тампоны. Риск повышается, если использовать супервпитывающие тампоны, а особенно более восьми часов, и если носить тампоны вовсе без перерыва».
Кто в группе риска
Нет каких-то специфических анализов или обследований, которые позволили бы заранее выявить предрасположенность к СТШ. Но определённые группы риска всё же существуют:
- если женщина подвержена бактериальным инфекциям, вызванным золотистым стафилококком и стрептококками группы B;
- если уже случались состояния по типу СТШ — анафилактический шок на какие-либо лекарственные препараты или аллергены.
Волнует этот вопрос?
Симптомы СТШ и как действовать
Если при использовании тампона внезапно повышается температура до 39–40 градусов, сопровождается головокружением, рвотой, слабостью, обморочным состоянием, ломотой в теле, трудно дышать, появляется сыпь, похожая на солнечный ожог, спутанное сознание — всё это может быть признаками СТШ. В таком случае надо немедленно удалить тампон и вызвать скорую. Дело в том, что СТШ развивается очень быстро, и от своевременно оказанной медицинской помощи зависит не только здоровье, но и жизнь.
До приезда врача не нужно принимать никаких обезболивающих препаратов, можно принять антигистаминные, если они есть у вас дома.


Советы тем, кто всё равно не откажется от тампонов
Конечно же, мы понимаем, что лучше пользоваться прокладками или менструальными чашами, но не каждая из нас готова полностью отказаться от тампонов, особенно если они стали привычным средством. Вот советы от Виктории Лукинцовой, которые нужно знать абсолютно всем:
- тампон нужно менять каждые 4-6 часов;
- не использовать тампон на ночь;
- выбирать тампоны с минимальной впитываемостью;
- чередовать во время одной менструации использование тампонов и прокладок;
- обязательно мыть руки перед введением;
- не пользоваться тампонами между менструациями при скудных выделениях.
Как мы выяснили, синдром токсического шока — состояние редкое, но, как говорится, меткое, и заранее выявить предрасположенность к нему сложно. Поэтому не играем в лотерею, а внимательно следуем рекомендациям врача.
Елизавета М.
Пора позаботиться о себе
Важно!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.